Perhotelan

Kompetensi Keahlian Perhotelan adalah kompetensi keahlian dibawah program keahlian Pariwisata. Kompetensi keahlian Perhotelan  menyiapkan peserta didik untuk bekerja pada bidang yang berhubungan dengan akomodasi seperti, hotel (kualifikasi melati maupun bintang), apartemen dan sarana akomodasi lainnya baik  yang dikelola secara individu maupun yang dikelola dengan manajemen berjaringan


Tujuan

Tujuan kompetensi keahlian Perhotelan adalah membekali peserta didik  dengan keterampilan, pengetahuan dan sikap agar kompeten dalam hal-hal berikut:

  1. Melaksanakan pekerjaan di lingkup Front Office. Front Office (Kantor Depan) adalah departemen yang bertanggung jawab atas penjualan kamar hotel berdasarkan cara yang sistematik melalui reservasi hingga penyerahan kamar kepada tamu hotel dan memberikan pelayanan informasi kepada para tamu hotel selama mereka berada dan menginap dihotel. Melaksanakan pekerjaan di lingkup Front Office sebagai Reception, Reservation, Telephone Operator, dan Porter.
  2. Melaksanakan pekerjaan di lingkup Housekeeping. Housekeeping (Tata Graha) adalah salah satu bagian yang ada didalam hotel yang menangani hal-hal terkait dengan keindahan, kerapian, kebersihan, kelengkapan seluruh kamar juga seluruh areal umum lainnya agar seluruh tamu dan karyawan dapat merasa aman dan nyaman di dalam hotel. Melaksanakan pekerjaan di lingkup Housekeeping sebagai  Public Area Attendant, Room Attendant, Order Taker, Linen & Uniform Attendant dan Laundry Attendant.

 

Ruang Lingkup Pekerjaan

Dalam melaksanakan pekerjaan di bidang  perhotelan, lulusan program keahlian perhotelan mampu bekerja sebagai :

  • Staff hotel  (sebagai Receptionist, Reservationist, Telephone Operator clerk, dan Porter; Public Area Attendant, Room Attendant, Order Taker, Linen & Uniform Attendant dan Laundry Attendant).
  • Pengelola usaha Hotel.
  • Pengelola usaha Laundry.
  • Pengelola  usaha cleaning service

 

Fasilitas

Fasilitas praktek yang terdiri dari :

  • Lab. Front Office
  • Lab. Laundry
  • Lab. Housekeeping



Dokumentasi Praktek Jurusan Perhotelan

 

Tim Pengajar

No

Nama Guru

Mata Pelajaran

Kelas

1

I Gusti Nyoman Taurus Cahayadi, S.Pd

Kepala Program Keahlian Perhotelan

Housekeeping

XI

Housekeeping

XII

2

I Gusti Agung Diah Adelianie, SST.Par

Front Office

XI

3

Vina Dwi Hanjani, S.Par

Industri Perhotelan

XI

Food And Beverage

XII

4

Bidayatunnisa, S.Pd

Front Office

XII

5

Ni Kadek Aryan Tunjung Birawa, S.Pd

Food And Beverage

XI

Laundry

XII

6

Putu Sri Warmadewi, S.Pd

Laundry

XI

7

Nyoman Mangku Dwarsa Sentosa, S.Pd

Front Office

XII

Food And Beverage

XII

8

Komang Sani Willyarsa, S.Pd

Kepariwisataan

X

9

Bunga Nita, S.Pd

Komunikasi Industri Pariwisata

X

Bahasa Asing (Jepang)

X

10

Kadek Ryan Arbi Permana, S.Pd

Sanitasi

X

11

Ida Ayu Ketut Waheni, SE

PKK

XI

12

Ni Kadek Eny Dwi Puspitayanti

PKK

XII

Komunikasi Industri Pariwisata

X