Tata Boga

Kompetensi Keahlian Tata Boga memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada peserta didik di bidang pengolahan, penyajian dan pelayanan makanan dan minuman. Kompetensi keahlian Tata boga menyiapkan peserta didik untuk bekerja pada bidang pekerjaan yang dikelola oleh badan atau instansi pariwisata, hotel, restoran, catering serta rumah sakit, serta menyiapkan peserta didik untuk menjadi entrepreneur di bidang usaha penyediaan makanan.

 

Tujuan

Tujuan kompetensi keahlian Tata boga adalah membekali peserta didik dengan keterampilan, pengetahuan dan sikap agar kompeten dalam hal-hal berikut :

  1. Mengolah dan menyajikan makanan continental  yang terdiri dari makanan pembuka, makanan utama dan makanan penutup.
  2. Mengolah dan menyajikan makanan Indonesia dan oriental yang terdiri dari makanan pembuka, makanan pokok, lauk pauk dan makanan pokok.
  3. Melayani makan dan minum baik di restoran maupun di ruang tamu, serta meja makan dan meja prasmanan.
  4. Mengolah dan menyajikan aneka minuman non alkohol.
  5. Mengorganisasi pelayanan makanan dan minuman di restoran.
  6. Melakukan pengolahan makanan untuk kesempatan khusus.
  7. Melakukan pengolahan usaha Tata boga.

 

Profil Lulusan Kompetensi Keahlian Tata Boga

Lulusan Kompetensi Keahlian Tata Boga adalah tenaga muda yang berkompeten dalam :

  1. Mengolah dan menyajikan makanan kontinental yang terdiri dari makanan pembuka, makanan utama dan makanan penutup,
  2. Mengolah dan menyajikan makanan indonesia yang terdiri dari makanan pembuka, makanan pokok, lauk pauk dan makanan penutup,
  3. Melayani makan dan minum baik di restoran maupun di kamar tamu, serta menata meja makan dan meja prasmanan
  4. Mengolah dan menyajikan aneka minuman non alkohol
  5. Mengorganisir operasi makanan dalam usaha restoran

 

Lapangan Pekerjaan yang dapat diisi oleh lulusan kompetensi keahlian Kuliner/Tata Boga antara lain :

  • Restaurant
  • Hotel
  • Rumah Makan
  • Usaha Catering
  • Rumah Sakit
  • Usaha pelayanan makanan Orang banyak
  • Kapal pesiar
  • Bakery
  • Usaha Mandiri

 

Fasilitas
Untuk mendukung tujuan tersebut sekolah yang menyelenggarakan Kompetensi keahlian kuliner/
Tata boga harus memiliki fasilitas antara lain :

  • Dapur /Kitchen
  • Ruang Tata Hidang 


Dokumentasi Praktek Jurusan Tata Boga

 

 

Tim Pengajar

No

Nama Guru

Mata Pelajaran

Kelas

1

Ni Luh Juniasih.S.Pd.Gr

Kepala Program Keahlian Tata Boga

Pengolahan dan Penyajian Makanan

XII

2

Mazdalena Kustiareni, S.Pd

Produk Kreatif dan Kewirausahaan

XII

3

Albret Efraga Tarigan, S.Pd

Produk Cake dan Kue indonesia

XI

4

Luh Sri Darmiyani, S.Pd

Tata Hidang

XI

5

Kadek Harumini, S.Pd

Produk Pastry and Bakery

XII

6

Made Sima Pradnyani, S.Pd

Produk Pastry and Bakery

XI

Pengetahuan Bahan Makanan

X

7

Kadek Sulistri, S.Pd

Produk Kreatif dan Kewirausahaan

XI

Boga Dasar

X

8

Hanifa Firdaus,S.Pd

Produk Cake dan Kue indonesia

XII

Pengolahan dan Penyajian Makanan

XI

Ilmu Gizi

X

9

Ni Made Dwi Jayanti Maharani, S.Pd

Produk Cake dan Kue indonesia

XII

Produk Kreatif dan Kewirausahaan

XI

10

Bunga Nita, S.Pd

Ilmu Gizi

X